Rabu, 13 Februari 2013

Soal UN Ekonomi SMA + KUNCI JAWABAN


1.          Perhatikan usaha-usaha dalam pemenuhan kebutuhan berikut:
(1).       Ibu Suminah berbelanja beras untuk keperluan keluarganya selama sebulan.
(2).       Bapak Subandi pergi ke Mall membeli TV baru untuk mengganti TV yang lama.
(3).       Bapak dan Ibu Subagya membeli satu set meja kursi tamu model yang terbaru.
(4).       Keluarga bapak Subandi hampir setiap hari membeli santap makan siang.
(5).       Keinginan membeli lemari kayu jati adalah impian dari bapak Gunadi.

Jika ditinjau dari intensitasnya maka yang tergolong kebutuhan sekunder adalah ….
A.     (1), (2) dan (3)
B.     (1), (3) dan (5)
C.     (2), (3) dan (5)
D.     (2), (4) dan (5)
E.     (3), (4) dan (5)

2.          Persediaan sumber daya alam di negara kita semakin langka, banyak hutan yang rusak karena pembalakan liar. Tindakan yang paling tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah ....
A.        menggunakan sumber daya alam yang ada secara maksimal untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam rangka mencapai kemakmuran.
B.        berupaya tidak menggunakan sumber daya alam dalam memenuhi kebutuhan manusia, karena sumber daya alam harus dilestarikan.
C.        sumber daya alam  dapat dimanfaatkan secara besar-besaran mengingat kebutuhan manusia selalu berkembang terus.
D.        sumber daya alam dapat kita manfaatkan secara besara-besaran karena memang diciptakan oleh Tuhan untuk kehidupan manusia.
E.        memanfaatkan sumber daya alam secara selektif dengan mempertimbangkan kelestaiannya, agar anak cucu kita dapat menikmatinya.

3.          PT Jaya mulai tahun buku 2011 telah merubah bidang usaha dari perusahaan jasa menjadi perusahaan industri. Akibat perubahan tersebut maka yang terjadi adalah ….   
A.     perusahaan menambah tenaga kerja secara besara-besaran.
B.     perusahaan dapat menghemat biaya yang sangat besar
C.     karyawan beban kerjanya semakin berkurang dengan adanya perubahan tersebut
D.     karyawan akan mendapatkan gaji yang jauh lebih besar dari sebelumnya
E.     perusahaan harus mengeluarkan biaya besar untuk melaksanakan diklat karyawan

4.          Perhatikan kebaikan dan kelemahan sistem ekonomi di bawah ini:
(1).   Pemerintah bertanggung jawab penuh terhadap perekonomian negaranya.
(2).   Meningkatkan efisiensi dan kualitas barang produksinya.
(3).   Hak milik perorangan sangat dibatasi
(4).   Individu terdorong untuk mencapai profit secara maksimal
(5).   Mempunyai peluang terjadinya monopoli dalam dunia usaha

Pernyataan di atas yang merupakan kebaikan dari sistem ekonomi liberal adalah ....
A.        (1) dan (3)                                                             
B.        (1) dan (5)
C.        (2) dan (4)
D.        (2) dan (5)
E.        (4) dan (5)

5.          Kenaikan harga BBM yang ditetapkan pemerintah telah menimbulkan reaksi di kalangan
            masyarakat. Tindakan konsumen yang tepat untuk menghadapi kenaikan harga BBM adalah ….
A.     berupaya tidak menggunakan BBM agar harganya diturunkan
B.     mengimport BBM dari negara-negara lain agar BBM bertambah banyak
C.     memproduksi BBM secara maksimal dalam rangka peningkatan perekonomian nasional
D.     memanfaatkan BBM secara besar-besaran karena kebutuhan manusia selalu bertambah
E.     pemakaian BBM dengan hemat sesuai dengan kepentingannya

6.          Perhatikan bagan interaksi antara rumah tangga produsen dan rumah tangga konsumen berikut:

               
                               
            Berdasarkan bagan di atas peranan pemerintah sebagai pelaku ekonomi adalah sebagai ....
A.     penghasil dan pengguna barang dan jasa
B.     pemilik dan pengguna faktor produksi
C.     penerima pajak dan pemberi subsidi
D.     penerima balas jasa faktor produksi
E.     pembayar balas jasa faktor produksi

7.          Permintaan buah jeruk di Pontianak pada bulan Desember 2011 terlihat dalam tabel berikut :
Harga
Jumlah permintaan
Rp.600,00
15 kg
Rp.700,00
10 kg

Berdasarkan data di atas maka fungsi permintaan buah jeruk di Pontianak adalah ....
A.        Pd = - 0,05 Q + 45
B.  Pd =   0,05 Q + 45
C.  Pd = - 0,05 Q - 45
D.  Pd = - 0,05 Q + 50
E.  Pd =   0,05 Q + 50

8.          Suatu barang yang berorientasi ekspor mempunyai fungsi permintaan Qd = 25 – 0,5P dan fungsi penawaran Qs = 15 + 0,5P. Dalam rangka meningkatkan ekspor pemerintah memberikan subsidi S = 10 perunit. Berdasarkan data di atas, maka harga keseimbangan (Q,P) setelah diberikan subsidi adalah ….
A.     22,5 dan 5
B.     20 dan 10
C.     22,4 dan 5
D.     5 dan 22,5
E.     10 dan 20

9.          Ciri-ciri pasar persaingan sempurna dan pasar persaingan tidak sempurna:
(1).   Penjual sulit memasuki pasar
(2).   pembeli mengetahui keadaan pasar
(3).   Jumlah pembeli dan penjual sama-sama banyak
(4).   Dalam pasar tersebut hanya terdapat beberapa penjual saja
(5).   Barang yang diperdagangkan bersifat heterogen

Ciri di atas yang termasuk persaingan tidak sempurna adalah ....
                    A.      (1), (2) dan (3)
                    B.      (1), (4) dan (5)
                    C.      (2), (3) dan (5)
                    D.      (2), (4) dan (5)
                    E.      (3), (4) dan (5)

10.        Suatu negara sedang mengalami inflasi yang sangat tinggi sehingga harga barang-barang melambung yang tidak terkendalikan, akibatnya masyarakat tidak mampu membeli barang dan terjadilah kemiskinan di mana-mana. Untuk mengatasi masalah di atas yang paling tepat adalah ....
A.     mengurangi pengeluaran negara hingga batas minimal.
B.     menurunkan tingkat suku bunga untuk menaikan investasi
C.     mencetak uang baru untuk meningkatkan daya beli masyarakat
D.     membeli kembali SBI yang telah beredar di masyarakat
E.     menaikan tingkat suku bunga untuk mengurangi jumlah uang yang beredar

11.        Diketahui data pendapatan Nasional;
·          Bunga                                   Rp2.000.000,00
·          Laba                                                     Rp3.252.000,00
·          konsumsi                                               Rp2.430.000,00
·          Investasi                                               Rp5.000.000,00
·          Pengeluaran pemerintah           Rp4.250.000,00
·          Sewa                                                    Rp1.500.000,00
·          Export                                   Rp750.000,00
·          Import                                   Rp225.000,00
·          Upah                                                     Rp500.000,00

Berdasarkan data di atas besarnya Pendapatan Nasional dengan pendekatan penerimaan adalah ....
A.     Rp748.000,00
B.     Rp6.252.000,00  
C.     Rp7.252.000,00
D.     Rp14.205.000,00
E.     Rp14.655.000,00

12.        Perhatikan beberapa pernyataan tentang Indeks harga di bawah ini:
(1).   Dapat dijadikan standar / pedoman untuk melakukan perbandingan harga dari waktu ke waktu.
(2).   Angka indek yang menunjukkan perubahan-perubahan yang terjadi atas harga pada pasar-pasar primer
(3).   Indek harga merupakan petunjuk / indikator yang dapat digunakan untuk mengukur pertumbuhan ekonomi secara umum.
(4).   Indek harga pedagang besar dapat memberikan gambaran / trend dalam perdagangan.
(5).   adalah ukuran statistik yang dapat menunjukkan perubahan-perubahan yang terjadi pada harga eceran barang dan jasa yang diminta oleh konsumen dari waktu ke waktu.

Pernyataan di atas yang merupakan peranan indek harga adalah ....
A.     (1), (2) dan (3)
B.     (1), (3) dan (4)
C.     (1), (3) dan (5)
D.     (2), (3) dan (4)
E.     (3), (4) dan (5)

13.        Tabungan keluarga Prasojo dinyatakan dalam fungsi S = - 1.000 + 0,2 Y. Pada saat keluarga Prasojo melakukan konsumsi sebesar 8.000 maka besarnya tabungan adalah ....
A.     750                                                                      
B.     7.000                                                   
C.     8.750
D.     37.000
E.     45.000

14.        Salah satu faktor yang mempengaruhi investasi adalah tingkat suku bunga bank. Pernyataan hubungan antara tingkat investasi dengan tingkat suku bunga yang tepat adalah ….
A.     tinggi rendahnya tingkat investasi tidak dipengaruhi oleh suku bunga bank
B.     tingkat suku bunga bank mempunyai hubungan positif dengan tingkat investasi
C.     tingkat suku bunga bank mempunyai hubungan negatif dengan tingkat investasi
D.     tingkat suku bunga bank mempunyai hubungan berbanding lurus dengan tingkat investasi
E.     perkembangan tingkat suku bunga bank akan mengikuti tingkat investasi

15.        Berikut adalah fungsi uang sebagai alat :
(1).   Tukar
(2).   Pembayaran
(3).   Penimbun kekayaan
(4). Satuan hitung
(5).   Pemindah kekayaan

Fungsi asli uang adalah ….
A.     (1) dan (2)
B.     (1) dan (3)
C.     (1) dan (4)
D.     (2) dan (5)
E.     (4) dan (5)

16.        Perhatikan tugas-tugas yang dilakukan oleh bank:
(1).   Menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk deposito maupun tabungan dengan memberikan bunga sebesar tingkat bunga yang berlaku
(2).   Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter dalam rangka mengatur tingkat peredaran uang sehingga terjaga stabilitas nilai rupiah
(3).   Mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran dalam bentuk mata uang dalam negeri maupun valuta asing
(4).   Menyalurkan dana kepada masyarakat dalam bentuk kredit terutama bagi para pengusaha yang memerlukan tambahan modal.
(5).   Menyediakan jasa transfer kepada masyarakat luas dalam rangka mempermudah pengiriman uang dalam negeri maupun valuta asing.

Tugas di atas yang merupakan tugas dari bank umum adalah ....
A.        (1), (3) dan (5)
B.        (1), (4) dan (5)
C.        (2), (3) dan (4)
D.        (2), (3) dan (5)
E.        (3), (4) dan (5)

17.        Pengangguran merupakan masalah yang mendesak harus diatasi, karena jika dibiarkan berlarut-larut akan berdampak:
(1).   Jumlah pengangguran yang besar dan berkepanjangan akan menambah jumlah masyarakat miskin di suatu negara.
(2).   Jumlah pengangguran dan pendapatan perkapita mempunyai korelasi yang negatif , artinya jika jumlah pengangguran bertambah akan menurunkan tingkat pendapatan perkapita.
(3).   Kemiskinan yang terjadi di masyarakat akan  berakibat anak putus sekolah semakin besar sehingga menurunkan kualitas SDM.
(4).   Kondisi masyarakat yang miskin berakibat stabilitas keamanan menjadi rawan sehingga mengganggu upaya perbaikan ekonomi.

Dampak secara tidak langsung dari pengangguran terhadap pembangunan nasional terlihat pada nomor ....
A.     (1) dan (2)                                                                             
B.     (1) dan (3)                                                                             
C.     (2) dan (3)
D.     (2) dan (4)
E.     (3) dan (4)

18.        Perhatikan matrik berikut:
TAHUN
GNP
2005
2006
2007
2008
320 M
360 M
400 M
432 M

Dari data di atas laju pertumbuhan ekonomi tahun 2008 adalah ….
A.     13,60 %
B.     10,80 %
C.     10,00 %
D.     8,80 %
E.     8,00 %

19.        Sumber penerimaan Pemerintah sebagai berikut :
1.     PPh dan PBB
2.     Pajak Kendaraan Bermotor
3.     Sumber Daya Alam
4.     Dana Perimbangan
5.     Bagian Laba BUMN

Penerimaan di atas yang merupakan penerimaan pemerintah pusat adalah .…
A.     1, 2 dan 4
B.     1, 3 dan 5
C.     1, 4 dan 5
D.     2, 3 dan 4
E.     2, 4 dan 5

20.        Pak Abu mempunyai sebidang tanah seluas 150 m2 , di atas tanah tersebut didirikan sebuah rumah dengan luas bangunan 70 m2 . Jika nilai jual tanah Rp1.000.000,00 per meter dan nilai jual bangunan Rp500.000,00 per meter. Berdasarkan data di atas jika diketahui NJOPTKP ditetapkan sebesar Rp12.000.000,00 maka besarnya PBB terutang adalah ....
                    A.      Rp138.000,00
                    B.      Rp150.000,00
                    C.      Rp173.000,00
D.     Rp185.000,00
E.     Rp200.000,00

21.        Salah satu karakter obligasi adalah bentuk utang jangka panjang artinya adalah ….
A.     pemegang obligasi akan mendapatkan bunga yang tetap sampai jatuh tempo obligasi
B.     pihak yang mengeluarkan obligasi adalah perusahaan yang besar atau negara.
C.     pihak yang mengeluarkan obligasi berkewajiban membayar bunga sampai jatuh tempo.
D.     obligasi merupakan bentuk pinjaman yang jangka waktu lebih dari satu tahun
E.     obligasi dapat diperjual belikan di bursa efek sampai masa jatuh temponya.

22.        Berikut ini adalah faktor pendorong dan manfaat perdagangan internasional
(1).   Perbedaan jumlah penduduk
(2).   Dapat terpenuhi kebutuhan masyarakat suatu negara
(3).   Perbedaan sumber daya alam
(4).   Perbedaan tingkat teknologi
(5).   Suatu negara mendapat keuntungan
(6).   Meningkatkan pendapatan suatu negara

            Yang termasuk manfaat perdagangan internasional adalah ….
A.     (1), (2) dan (3)
B.     (1), (4) dan (5)
C.     (2), (3) dan (4)
D.     (2), (5) dan (6)
E.     (3), (5) dan (6)

23.        Pada semester 1 tahun 2011 komponen neraca pembayaran pemerintah Indonesia terlihat dalam data sebagai berikut :
No
Jenis
Jumlah
Surplus / Defisit
1
Neraca perdagangan
$ US 14.560.000
Surplus
2
Neraca jasa
$ US  4.500
Defisit
3
Neraca modal
$ US 10.450.000
Surplus
4
Neraca hasil modal
$ US 12.900.000
Defisit

Berdasarkan data di atas neraca pembayaran Indonesia mengalami ....
A.        surplus $.12.105.500                                                              
B.        defisit $. 12.105.500                                                               
C.        surplus $. 17.400.000
D.        defisit $. 17.400.000
E.        surplus $. 76.100.000

24.        Berikut ini adalah sumber dan fungsi devisa :
(1).   Hasil dari ekspor barang
(2).   Membiayai defisit impor barang
(3).   Hasil TKI yang bekerja di Luar Negeri
(4).   Membayar bunga dan cicilan utang Luar negeri
(5).   Menyeimbangkan neraca pembayaran

Yang merupakan fungsi devisa adalah ….
A.     (1), (2) dan (3)
B.     (1), (3) dan (4)
C.     (2), (3) dan (4)
D.     (2), (4) dan (5)
E.     (3), (4) dan (5)

25.        Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
(1).    Informasi akuntansi dapat digunakan sebagai dasar untuk mengambil keputusan dalam pemberian kredit kepada perusahaan.
(2).     Keputusan untuk mengembangkan atau tidak dalam penanaman investasi diperlukan analisa dari hasil laporan keuangan.
(3).    Besarnya pajak yang akan dipungut tidak terlepas dari informasi akuntansi yang diberikan oleh perusahaan.
(4).    Perencanaan produksi dan pengembangan yang dilakukan oleh pipmpinan perusahaan tergantung dari analisa laporan keuangan yang dibuat oleh perusahaan.
(5).    Tuntutan naik atau tidaknya gaji karyawan tidak terlepas bagaimana kondisi dari hasil laporan keuangan perusahaan.

Pernyataan di atas yang merupakan pernyataan dari pihak intern perusahaan adalah nomor ....
A.     (1)
B.     (2)
C.     (3)
D.     (4)
E.     (5)

26.        Bengkel Motor Madona mempunyai beberapa transaksi selama bulan Maret 2006 sebagai berikut :
03 Maret 2006                :  Diterima jasa perbaikan mobil dari PT Sampurna sebesar Rp.2.500.000,00
15 Maret 2006                :   Dibayar utang kepada BPR Perdana sebesar Rp.1.000.000,00 dan bunganya sebesar Rp.100.000,00
20 Maret 2006                :   Madona mengambil uang perusahaan untuk keperluan pribadi sebesar    Rp.500.000,00







Transaksi di atas dicatat dalam persamaan dasar akuntansi oleh Bengkel Motor Madona adalah ....
A.     Persamaan dasar akuntansi                                                                     (dalam ribuan rupiah)
Tanggal
Harta
Utang dan Modal
Keterangan
Kas
Perlengkapan Bengkel
Peralatan Bengkel
Utang Bank
Modal Madona
01 / 03
4.000
1.500
15.000
2.500
18.000

03 / 03
2.500
-
-
-
2.500
Pendapatan jasa

6.500
1.500
15.000
2.500
20.500

15 / 03
(1.100)
-
-
(1.000)
(100 )
Beban bunga

5.400
1.500
15.000
1.500
20.400

20 / 03
(500)
-
-
-
(500)
Prive Madona

4.900
1.500
15.000
1.500
19.900


B.     Persamaan dasar akuntansi                                                                     (dalam ribuan rupiah)                  
Tanggal
Harta
Utang dan Modal
Keterangan
Kas
Perlengkapan Bengkel
Peralatan Bengkel
Utang Bank
Modal Madona
01 / 03
4.000
1.500
15.000
2.500
18.000

03 / 03
2.500
-
-
-
2.500
Pendapatan jasa

6.500
1.500
15.000
2.500
20.500

15 / 03
(1.100)
-
-
(1.100)



5.400
1.500
15.000
1.400
20.500

20 / 03
(500)
-
-
-
(500)
Prive Madona

4.900
1.500
15.000
1.400
20.000


C.     Persamaan dasar akuntansi                                                                     (dalam ribuan rupiah)
Tanggal
Harta
Utang dan Modal
Keterangan
Kas
Perlengkapan Bengkel
Peralatan Bengkel
Utang Bank
Modal Madona
01 / 03
4.000
1.500
15.000
2.500
18.000

03 / 03
(2.500)
-
-
-
(2.500)
Beban perbaikan

1.500
1.500
15.000
2.500
15.500

15 / 03
(1.100)
-
-
(1.000)
(100 )
Beban bunga

.400
1.500
15.000
1.500
15.400

20 / 03
(500)
-
-
-
(500)
Prive Madona

100
1.500
15.000
1.500
14.900


D.     Persamaan dasar akuntansi                                                                     (dalam ribuan rupiah)
Tanggal
Harta
Utang dan Modal
Keterangan
Kas
Perlengkapan Bengkel
Peralatan Bengkel
Utang Bank
Modal Madona
01 / 03
4.000
1.500
15.000
2.500
18.000

03 / 03
2.500
-
-
-
2.500
Pendapatan jasa

6.500
1.500
15.000
2.500
20.500

15 / 03
(1.100)
-
-
(1.000)
(100 )
Beban bunga

5.400
1.500
15.000
1.500
20.400

20 / 03
500
-
-
-
500
Prive Madona

5.900
1.500
15.000
1.500
20.900


E.     Persamaan dasar akuntansi                                                                     (dalam ribuan rupiah)
Tanggal
Harta
Utang dan Modal
Keterangan
Kas
Perlengkapan Bengkel
Peralatan Bengkel
Utang Bank
Modal Madona
01 / 03
4.000
1.500
15.000
2.500
18.000

03 / 03
2.500
-
-
-
2.500
Pendapatan jasa

6.500
1.500
15.000
2.500
20.500

15 / 03
(1.100)
-
-

(1.100 )
Beban bunga

5.400
1.500
15.000
1.500
19.400

20 / 03
(500)
-
-
-
(500)
Prive Madona

4.900
1.500
15.000
1.500
18.900


27.        Perhatikan pernyataan berikut:
(1).   Harta bertambah
(2).   Harta berkurang
(3).   Utang bertambah
(4).   Utang berkurang
(5).   Pendapatan bertambah

Pernyataan di atas yang mekanisme pencatatannya di posisi kredit adalah ....
A.     (1), (3) dan (5)
B.     (1), (4) dan (5)
C.     (2), (3) dan (4)
D.     (2), (3) dan (5)
E.     (3), (4) dan (5)

28.        Diterima pendapatan jasa service dari pelanggan sebesar Rp.700.000,00. transaksi ini dalam jurnal umum akan mempengaruhi akun ....
A.        Kas                                                       Rp.700.000,00                                            -
Modal                                                        -                               Rp.700.000,00
B.        Modal                                    Rp.700.000,00                                            -
Kas                                                           -                               Rp.700.000,00
C.        Kas                                                       Rp.700.000,00                                            -
Pendapatan Jasa                        -                               Rp.700.000,00

D.        Pendapatan jasa                     Rp.700.000,00                                            -
Kas                                                           -                               Rp.700.000,00
E.        Piutang uasaha                       Rp.700.000,00                                            -
Pendapatan jasa                         -                               Rp.700.000,00

29.        Jurnal umum Biro Jasa Aman bulan Agustus 2011              
Tanggal
Akun / keterangan
Ref
D
K
2011
05
Kas

Rp8.000.000,00
-
Agustus

          Utang Bank

-
Rp8.000.000,00

10
Beban Telepon

Rp1.300.000,00
-


          Kas

-
Rp1.300.000,00

16
Kas

Rp1.000.000,00
-


          Utang Usaha

-
Rp1.000.000,00
Jika diketahui saldo kas per 1 Agustus 2008 Rp2.000.000,00 maka posting ke buku besar kas yang benar adalah ....

A.     Kas                                                                                                                                                                       No : 101
Tanggal
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
Saldo
Debit
Kredit
01-8-11
Saldo

-
-
2.000.000
-
05-8-11
-

8.000.000,00
-
10.000.000
-
10-8-11
-

-
1.300.000
8.700.000
-
16-8-11
-

1.000.000
-
9.700.000
-








B.     Kas                                                                                                                                                                    No : 101
Tanggal
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
Saldo
Debit
Kredit
01-8-11
Saldo

-
-
2.000.000
-
05-8-11
-

8.000.000
-
10.000.000
-
10-8-11
-

-
1.300.000
8.700.000
-
16-8-11
-

1.000.000
-
7.700.000
-








C.     Kas                                                                                                                                                                       No : 201
Tanggal
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
Saldo
Debit
Kredit
01-8-11
Saldo

-
-
-
2.000.000
05-8-11
-

8.000.000
-
-
10.000.000
10-8-11
-

-
1.300.000
-
8.700.000
16-8-11
-

1.000.000
-
-
9.700.000








D.     Kas                                                                                                                                                                       No : 201
Tanggal
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
Saldo
Debit
Kredit
01-8-11
Saldo

-
-
-
2.000.000
05-8-11
-

-
8.000.000
-
10.000.000
10-8-11
-

1.300.000
-
-
8.700.000
16-8-11
-

-
1.300.000
-
9.700.000








E.     Kas                                                                                                                                                                       No : 401
Tanggal
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
Saldo
Debit
Kredit
01-8-11
Saldo

2.000.000
-
2.000.000
-
05-8-11
-

-
8.000.000
10.000.000
-
10-8-11
-

1.300.000
-
8.700.000
-
16-8-11
-

-
1.300.000
9.700.000
-








30.        Dalam neraca saldo terdapat akun sewa dibayar di muka bersaldo debet Rp.4.800.000,00. Data penyesuaian yang dibuat pada tanggal 31 Desember 2011 dinyatakan bahwa sewa kantor dibayar pada tanggal 4 Maret 2011 untuk jangka satu tahun. Berdasarkan data di atas maka jurnal penyesuaian yang dibuat pada tanggal 31 Desember 2011 adalah ....
A.     Beban sewa                                                           Rp.800.000,00                                            -
            Sewa dibayar di muka                                         -                                 Rp.800.000,00
B.     Sewa dibayar di muka                             Rp.800.000,00                                            -
            Beban sewa                                                                       -                 Rp.800.000,00
C.     Beban sewa                                                           Rp.4.000.000,00                         -
            Sewa dibayar di muka                                         -                                 Rp.4.000.000,00
D.     Sewa dibayar di muka                             Rp.4.000.000,00                         -
            Beban sewa                                                                       -                 Rp.4.000.000,00
E.     Beban sewa                                                           Rp.4.800.000,00                         -
            Sewa dibayar di muka                                         -                                 Rp.4.800.000,00

31.        Biro Jasa Amanah mempunyai data keuangan per 31 Desember 2011 sebagai berikut:
·    Modal awal                Rp.122.000.000,00
·    Laba                         Rp.20.000.000,00
·    Prive                         Rp.10.000.000,00
·    Pendapatan                Rp.30.000.000,00

Berdasarkan data di atas maka besarnya modal akhir Biro Jasa Amanah adalah ….
A.     Rp.92.000.000,00
B.     Rp.132.000.000,00
C.     Rp.142.000.000,00
D.     Rp.152.000.000,00
E.     Rp.162.000,000,00

32.        PD Sanjaya pada bulan Nopember 2006 mempunyai beberapa transaksi sebagai berikut:
04 Nopember 2006                :  Dijual barang dagangan kepada Toko Rahayu seharga Rp.2.000.000,00 dengan syarat pembayaran 2/10, n/30
08 Nopember 2006                :   Dijual barang dagangan kepada H. Ahmad seharga Rp.1.800.000,00 secara tunai
13 Nopember 2006                :   Dijual separtai barang dagangan dengan faktur No. 0140 kepada Toko Merpati seharga Rp.3.000.000,00
15 Nopember 2006                :   Diterima kembali sebagian barang dagangan yang dijual kepada Toko Merpati karena rusak senilai Rp.1.000.000,00

    Transaksi di atas dicatat dalam jurnal penjualan yang benar adalah ....

A.     Jurnal Penjualan
Tanggal
Keterangan
Ref
Jumlah
2006
04
Toko Rahayu

Rp2.000.000,00
Nopember
08
H. Ahmad

Rp1.800.000,00

13
Toko Merpati

Rp3.000.000,00

15
Toko Merpati

Rp1.000.000,00







B.        Jurnal Penjualan
Tanggal
Keterangan
Ref
Jumlah
2006
04
Toko Rahayu

Rp2.000.000,00
Nopember
08
H. Ahmad

Rp1.800.000,00

13
Toko Merpati

Rp3.000.000,00






C.        Jurnal Penjualan
Tanggal
Keterangan
Ref
Jumlah
2006
08
H. Ahmad

Rp1.800.000,00
Nopember
13
Toko Merpati

Rp3.000.000,00

15
Toko Merpati

Rp1.000.000,00






D.        Jurnal Penjualan
Tanggal
Keterangan
Ref
Jumlah
2006
04
Toko Rahayu

Rp2.000.000,00
Nopember
13
Toko Merpati

Rp3.000.000,00






E.        Jurnal Penjualan
Tanggal
Keterangan
Ref
Jumlah
2006
04
Toko Rahayu

Rp2.000.000,00
Nopember
15
Toko Merpati

Rp1.000.000,00






33.    Di bawah ini sebagian transaksi yang terjadi pada PD Berkah :
(1).   Dijual barang dagangan kepada Badu seharga Rp2.000.000,00 syarat pembayaran 2/10, n/30.
(2).   Dibeli barang dagangan dari CV Merbabu seharga Rp5.000.000,00 syarat pembayaran 3/10, n/30.
(3).   Diterima pelunasan utang dari Toko Setia sebesar Rp3.000.000,00 dengan memberi potongan sebesar 2 %.
(4).   Diterima kembali sebagian barang dagangan yang dijual kepada Badu karena rusak senilai Rp500.000,00
(5).   Dikirim kembali sebagian barang yang dibeli dari CV Merbabu karena rusak seharga Rp1.000.000,00

Transaksi di atas yang dicatat dalam buku besar pembantu piutang adalah ….
              A.      (1), (2) dan (5)                                                                           
              B.      (1), (3) dan (4)                                                                           
              C.      (2), (3) dan (4)
              D.      (2), (4) dan (5)
              E.      (3), (4) dan (5)

34.    Diketahui data sebagai berikut :
-       Penjualan                                                                   Rp90.000.000,00
-       Retur pembelian                                                         Rp2.400.000,00
-       Pembelian                                                                  Rp50.500.000,00
-       Potongan penjualan                                                     Rp3.000.000,00
-       Persediaan awal                                                                         Rp16.000.000,00
-       Potongan pembelian                                                    Rp1.800.000,00
-       Beban angkut pembelian                                              Rp1.600.000,00

Jika diketahui besarnya persediaan akhir barang dagangan  Rp.18.000.000,00, maka besarnya Harga Pokok Penjualan (HPP) adalah ….
A.        Rp44.700.000,00                                                       
B.        Rp45.900.000,00                                                       
C.        Rp47.900.000,00
D.        Rp48.700.000,00
E.        Rp51.100.000,00

35.    Dalam neraca sisa PD Agung terdapat akun persediaan barang dagangan sebesar Rp.6.000.000,00. Data penyesuaian pada akhir periode menyatakan persediaan barang sebesar Rp.7.000.000,00. Jika PD Agung menggunakan pendekatan HPP maka jurnal penyesuaian yang benar adalah ....

A.     Persediaan barang dagangan                        Rp.7.000.000,00                         -
                        HPP                                                                          -                               Rp.7.000.000,00
        HPP                                                                          Rp.6.000.000,00                         -
                        Persediaan barang dagangan                        -                               Rp.6.000.000,00
B.     Persediaan barang dagangan                        Rp.6.000.000,00                         -
                        HPP                                                                          -                               Rp.6.000.000,00
        HPP                                                                          Rp.7.000.000,00                         -
                        Persediaan barang dagangan                        -                               Rp.7.000.000,00
       
C.     Persediaan barang dagangan                        Rp.13.000.000,00                       -
                        HPP                                                                          -                               Rp.13.000.000,00
D.     HPP                                                                          Rp.13.000.000,00                       -
                        Persediaan barang dagangan                        -                               Rp.13,000.000,00
E.     Persediaan barang dagangan                        Rp.6.000.000,00                         -
        HPP                                                                          Rp.7.000.000,00                         -
                        HPP                                                                          -                               Rp.6.000.000,00        
                        Persediaan barang dagangan                        -                               Rp.7.000.000,00

36.    Berikut ini adalah neraca sisa sebagian :
NO.
AKUN
D (Rp)
K (Rp)
103
Perlengkapan Toko
800.000
-





Data Penyesuaian per 31 Desember 2010  dinyatakan perlengkapan toko yang tersisa Rp.200.000,00.
Berdasarkan data di atas maka penyelesaian akun tersebut dalam kertas kerja adalah ....
                                                                                                                                                                (dalam ribuan rupiah)     
NO
AKUN
NS
AJP
NSD
R/L
N
D
K
D
K
D
K
D
K
D
K
A
Perlegkapan Toko
800
-
-
600
200
-
-
-
200
-
B. Perlengkpan Toko
-
-
600
-
600
-
-
-
600
-
B
Perlegkapan Toko
800
-
-
600
200
-
-
-
200

B. Perlengkpan Toko
-
-
600
-
600
-
600
-
-
-
C
Perlegkapan Toko
800
-
-
200
600
-
-
-
600
-
B. Perlengkpan Toko
-
-
200
-
200
-
200
-
-
-
D
Perlegkapan Toko
800
-
-
200
600
-
600
-
-
-
B. Perlengkpan Toko
-
-
200
-
200
-
-
-
200
-
E
Perlegkapan Toko
800
-
-
600
200
-
-
-
-
200
B. Perlengkpan Toko
-
-
600
-
600
-
600
-
-
-

37.    Sebagian data yang terdapat dalam kolom laba / rugi kertas kerja PD Elok adalah sebagai berikut:
No
Nama Akun
Laba / Rugi
Debet
Kredit
411
Pendapatan bunga
-
Rp1.500.000,00
501
Pembelian
Rp.9.500.000,00
-
502
Beban angkut pembelian
Rp.   300.000,00
-
601
Beban gaji
Rp10.000.000,00
-


Berdasarkan kertas kerja sebagian di atas maka jurnal penutup yang dibuat oleh PD Elok adalah
(1).   Ikhtisar laba / rugi                                       Rp1.500.000,00                                          -
                        Pendapatan bunga                                      -                               Rp1.500.000,00                         
(2).   Pembelian                                                  Rp9 500.000,00                                          -
                        Ikhtisar laba / rugi                                       -                               Rp9.500.000,00
(3).   Ikhtisar laba / rugi                                       Rp300.000,00                                             -
                        Beban angkut pembelian                              -                               Rp300.000,00            
(4).   Ikhtisar laba/ rugi                                        Rp10.000.000,00                        -
                        Beban gaji                                                  -                               Rp10.000.000,00

Jurnal penutup di atas yang benar adalah ....
A.     (1) dan (2)                                                                                 
B.     (1) dan (3)                                                 
C.     (2) dan (3)
D.     (2) dan (4)
E.     (3) dan (4)

38.    Di bawah ini beberapa contoh pengelolaan badan usaha:
(1).   Pak Rudi selaku manajer di PT Melati setiap akhir minggu melakukan rapat pembagian tugas kepada bawahannya.
(2).   Pak Sumarno sebagai mandor sedang mengontrol kualitas produk yang dihasilkan bawahannya.
(3).   Ibu Sumarni selalu membuat rincian tugas secara jelas agar bawahannya tidak mengalami kesulitan dalam bekerja.
(4)     Pimpinan perusahaan setiap hari sabtu melakukan meeting untuk membuat rencana kerja minggu depan.

Contoh di atas yang merupakan fungsi manajemen organizing adalah ….
A.     (1) dan (2)
B.     (1) dan (3)
C.     (2) dan (3)
D.     (2) dan (4)
E.     (3) dan (4)

39.    PT X pada tahun buku 2011 adalah sebagai pembayar pajak terbesar sehingga pemerintah memberikan penghargaan. Berdasarkan uraian di atas maka peranan PT X dalam perekonomian nasional adalah ….
              A.      meningkatkan penerimaan negara
              B.      meningkatkan produksi nasional
              C.      mengurangi tingkat pengangguran
              D.      meningkatkan pengeluaran negara
              E.      menstabilkan perekonomian nasional

40.    Koperasi Makmur dalam tahun buku 2011 mendapat SHU sebesar Rp.40.000.000,00. SHU tersebut diantaranya dialokasikan untuk jasa simpanan 20 %, jasa anggota (pinjaman dan pembelian) 25 %. Data Koperasi Makmur diantaranya sebagai berikut :
-       Jumlah simpanan pokok                                                              Rp.6.000.000,00
-       Jumlah simpanan wajib                                                                Rp.64.000.000,00
-       Jumlah pinjaman yang diberikan kepada anggota             Rp.140.000.000,00
-       Omset penjualan selama satu tahun                              Rp.180.000.000,00
Santoso seorang anggota koperasi mempunyai simpanan pokok Rp.100.000,00, simpanan wajib Rp.900.000,00, berbelanja di Koperasi Rp.3.000.000,00 dan meminjam di koperasi Rp.5.000.000,00.

Berdasarkan data di atas maka besarnya bagian SHU Santoso adalah ….
A.        Rp.208.952,38
B.        Rp.364.285,71
C.        Rp.471.428,57
D.        Rp.614.285,71
E.        Rp.638.095,24



KUNCI JAWABAN :


1.
C

11.
C

21.
D

31.
B

2.
E

12.
B

22.
D

32.
D

3.
E

13.
A

23.
A

33.
B

4.
C

14.
C

24.
D

34.
B

5.
E

15.
C

25.
D

35.
A

6.
C

16.
B

26.
A

36.
B

7.
A

17.
E

27.
D

37.
E

8.
A

18.
E

28.
C

38.
B

9.
B

19.
B

29.
A

39.
A

10.
E

20.
C

30.
C

40.
B





1 komentar: